soggiacenza

Discussione sull'impostazione di modelli di filtrazione, sull'utilizzo del codice di calcolo Modflow e delle interfacce ModelMuse e Groundwater Vistas

soggiacenza

Messaggioda riclev » 24/04/2013, 9:02

Buongiorno a tutti
Sto implementando un caso in modflow e possiedo una carta delle isoipse che mi fornisce il model_top del mio modello, così come una carta dei valori di soggiacenza per definire la condizione al contorno CHD. Dopo aver importato la mappa di soggiacenza e ri-disegnato le isolinee di uguale valore, come posso impostare (in modelmuse) un sistema automatico che mi calcoli il valore assoluto del carico idraulico, come differenza tra model_top (isoipse) e valori di soggiacenza? E' possibile un simile approccio?
Questo perchè, inserendo i valori di soggiacenza, se non sbaglio, il modello non può girare, ma necessita dei valori di quota assoluta della falda
grazie
riclev
 
Messaggi: 2
Iscritto il: 08/08/2012, 6:51

Re: soggiacenza

Messaggioda bernagozzi » 24/04/2013, 9:24

Per calcolare la quota della falda rispetto al livello del mare, cioè il carico idraulico nell'assunzione che lo zero di riferimento coincida con il livello del mare, occorre sottrarre la soggiacenza alla quota piano campagna.
In pratica:
Quota falda = (quota piano campagna) - (Soggiacenza)

Assumiamo per ipotesi che il database nel quale hai ricostruito la soggiacenza si chiami "Soggiacenza". Per calcolare il automatico la quota falda nei vari punti del modello è sufficiente che crei un database user defined che chiamerai ad esempio "quota assoluta falda" e in corrispondenza della formula associata a questo database imposterai:
Model_Top - Soggiacenza
A questo punto se visualizzi i risultati del database user define "quota assoluta falda" dovresti vedere le isopieze riferite al livello del mare.
Saluti
Dott. Geol. G. Bernagozzi
Consulenze Idrogeologiche
http://www.bernagozzi.net
Avatar utente
bernagozzi
Amministratore
 
Messaggi: 289
Iscritto il: 31/05/2010, 8:35

Re: soggiacenza

Messaggioda riclev » 24/04/2013, 9:29

Sì, lo avevo già fatto ma commettevo un errore nell'implementazione. Così come mi hai suggerito, rifacendo tutto dall'inizio, effettivamente funziona. Ottimo!
Grazie
A presto
riclev
 
Messaggi: 2
Iscritto il: 08/08/2012, 6:51


Torna a Modflow, Groundwater Vistas e ModelMuse

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti